СТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ АГРЕГАТА ДЛЯ ТЕРМОВАКУУМНОЙ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Ключевые слова:
агрегат, растительное сырье, экструдер, камера предварительного термовакуумного воздействия, камера заключительного термовакуумного воздействия, объемный расход, экструдатАннотация
В статье представлен материал о рациональном подходе к выбору оборудования для экструзионной обработки растительного пищевого сырья с повышенной влажностью. На основе современных представлений о недостатках и возможных путях совершенствования одношнековых экструдеров предложена структурно-технологическая схема агрегата для энергоэффективной термовакуумной обработки сырья растительного происхождения. В конструкции этого агрегата реализованы технические решения, позволяющие обрабатывать растительное сырье с повышенной влажностью методом двухступенчатого воздействия на экструдат в двух последовательно установленных вакуумных камерах с понижением давления по ходу перемещения обрабатываемый материал. Анализ предложенной в работе структурной модели агрегата позволил обосновать подход, обеспечивающий повышение энергоэффективности и упрощение технологических регулировок машины, связанных с возможностью существенного снижения влажности обрабатываемого сырья и готового продукта. Приведенные в работе теоретические зависимости позволяют определить объем водяного пара в камерах предварительного и заключительного термовакуумного воздействия агрегата и с учетом предложенных ограничений в его структурной модели, обосновать основные рабочие параметры термовакуумной системы объекта исследования.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 А.А. Курочкин, Р.Р. Аширов, А.В. Поляков

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.






